ЕРТӨНЦИЙН АГУЙН ДЭЛХИЙ: СОМАТИК ӨӨРИЙН ДЭЛГЭЭД ҮҮСЭХ 1 -р хэсэг

Видео: ЕРТӨНЦИЙН АГУЙН ДЭЛХИЙ: СОМАТИК ӨӨРИЙН ДЭЛГЭЭД ҮҮСЭХ 1 -р хэсэг

Видео: ЕРТӨНЦИЙН АГУЙН ДЭЛХИЙ: СОМАТИК ӨӨРИЙН ДЭЛГЭЭД ҮҮСЭХ 1 -р хэсэг
Видео: Творческая поляна — 2021 (Айар түhүлгэ). Ансанбль "Дьэрэкээн оҕолор" - Чабырҕах "Детсад олоҕуттан" 2024, Дөрөвдүгээр сар
ЕРТӨНЦИЙН АГУЙН ДЭЛХИЙ: СОМАТИК ӨӨРИЙН ДЭЛГЭЭД ҮҮСЭХ 1 -р хэсэг
ЕРТӨНЦИЙН АГУЙН ДЭЛХИЙ: СОМАТИК ӨӨРИЙН ДЭЛГЭЭД ҮҮСЭХ 1 -р хэсэг
Anonim

Амьдралын эхний үед хүүхэд өөрийгөө ээжээсээ тусад нь хүлээн зөвшөөрдөггүй, дотоод болон гадаад ертөнцийг би, би биш гэж ялгадаггүй. Ээжийг өөрийн биеийн нэг хэсэг гэж үздэг, бие нь өөрөө тодорхой хил хязгааргүй, хүүхэд нь түүний үүргийг ерөнхий болон өвөрмөц бус байдлаар өөрөөр ойлгох чадваргүй байдаг. Ээж, хүүхэд нь сэтгэлзүйн нэгдмэл байдлыг бий болгож, диадик симбиозоор амьдардаг.

Энэхүү даамын үүрэг бол хүүхдийн амьдралын функциональ дэмжлэг болох хоол тэжээл, арчилгааны хамт ээжийнхээ асрамжинд байгаа хүүхэд сэтгэл санаа, бие махбодтойгоо ойр дотно харьцах замаар уур амьсгалыг бүрдүүлэх явдал юм. өөрийн биеийн мэдрэмж, ухамсрыг олж авахын тулд түүний хэрэгцээ, соматик үйл ажиллагааг аажмаар ойлгох боломж.

Шпиц эрт үеийн симбиозын энэ байдлыг "Анхдагч агуйн ертөнц" гэж тодорхойлжээ. Тэрээр хөгжлийн эхний үе шатанд хүүхэд өөрийгөө болон ээжийгээ ойлгож, энэ үед хүүхдийн бодит байдлыг ерөнхийд нь "ойлголтын агуйн горим", тухайлбал бүх мэдрэхүйн "анхдагч агуй" -д тусгадаг болохыг онцлон тэмдэглэв. туршлага нь дотоод болон гадаад ойлголтыг хуримтлуулдаг.

image
image

пещерный модус ощущений, в котором сливаются внешний и внутренний мир, образует мост между внешним и внутренним восприятием. он заключен в межличностную ситуацию матери и ребенка, что спитц описывает следующим образом: «можно добавить, что это раннее интраоральное переживание состоит в том, что ребенок берет в себя грудь, будучи при этом закутан в руки и грудь матери. взрослый рассматривает это как раздельные переживания. но для ребенка оно едино и неразделимо, без различий между составляющими частями, так что каждая из этих составляющих может представлять собой целостное переживание».

image
image

иными словами, «мир первобытной пещеры» имеет двойной аспект. с одной стороны, он образуется первобытной пещерой собственного рта, но с другой стороны, становится возможным лишь потому, что в форме материнских рук, несущих ребенка, и груди, которую он берет в себя, касается и прислоняется к ней, образуется внешняя первобытная пещера, в которой рот может функционировать как центральный орган восприятия.

«мир первобытной пещеры» образует поле чувственного опыта, при исследовании которого ребенок развивает первично заданные функции своего я. спитц называет их «матрицей как интроекции, так и проекции», в которой мы можем узнать первично-процессуальную форму тех функций я, которые позже делают возможной более дифференцированную коммуникацию между внешним и внутренним миром. так как она, показывает спитц, является также местом «перехода к развитию сознательной целенаправленной активности, возникающей из пассивных желаний». так он понимает улыбку, которой ребенок на третьем месяце жизни реагирует на восприятие человеческого существа, на первую «сознательную реципрокную коммуникацию».

image
image

он утверждает: «узнавание, акт улыбки является безусловно сознательным, направленным, интенциональным актом». реакция улыбки показывает, что «сформировано рудиментарное я: телесное я, центральная организация управления». она служит, как он предполагает, «адаптивной функции, самой ранней активностью которой является первая элементарная оценка реальности».

эти рамки отношений формируются межличностной ситуацией матери и ребенка, в которой ребенок может воспринимать себя самого существующим: лихтенштейн предполагает, что это архаическое чувство существования, сообщаемое матерью ребенку уже на уровне осязательного и обонятельного контакта, имеет определенную индивидуально-типическую «конфигурацию», определяемую и поведением матери

относительно ребенка.

эту специфическую, уникальную конфигурацию «первичной идентичности», воспринимаемую ребенком в зеркале материнского обращения к себе, с точки зрения аммона, следует понимать как предшественницу и образец границы телесного я, постепенно формируемой ребенком в тесном телесном контакте с матерью. тем самым «мир первобытной пещеры», о котором говорил спитц, представляется не только местом развития функций я и функционально определенных психических структур, но прежде всего местом первично-процессуального отграничения идентичности я ребенка, в ходе которого в форме границы я возникает рамка отношений, делающая возможным раскрытие функций я, дифференцирование психических структур и развитие человеческой личности.

Зөвлөмж болгож буй: