"БОЛОМЖГҮЙ" МЭРГЭЖЛЭЭР ШАТААРАЙ

Видео: "БОЛОМЖГҮЙ" МЭРГЭЖЛЭЭР ШАТААРАЙ

Видео:
Видео: MKOR TALK SHOW №6- Дэлхийн брэнд Gillete-ийн рекламны модел З.Чингүүн 2024, Дөрөвдүгээр сар
"БОЛОМЖГҮЙ" МЭРГЭЖЛЭЭР ШАТААРАЙ
"БОЛОМЖГҮЙ" МЭРГЭЖЛЭЭР ШАТААРАЙ
Anonim

Төлөөлөгчид анхаарал халамж, удирдамж, эдгэрэлт, сэтгэл хөдлөлийн байнгын оролцоог шаарддаг бүх туслах мэргэжлүүд эрсдэлд ордог. Хүн бүрийг аврах сайн санаа, хүсэл эрмэлзэл, хүсэл тэмүүллээр дүүрэн аяллаа эхлүүлж, зарим мэргэжлийн хүмүүс тусгай номонд "шаталтын синдром" гэж нэрлэгддэг аягыг давахгүй.

Тэд тусламжаас залхдаг, энэ нь бүх шүүсийг сорж, бүх энергийг шатааж, бүх мэдрэмжийг хатааж, хүнийг хайхрамжгүй, хайхрамжгүй, сүйрэлд хүргэдэг.

"Дахин гэрлэх хүсэлтэй эдгээр эмэгтэйчүүд"

"Дахин хэлэхэд ээжүүдийг үзэн яддаг охидууд"

"Дахин хэлэхэд хөлөөрөө ярих, уйлах, ярилцах нь хэцүү байдаг эдгээр хүмүүст огт хүрч чадахгүй байна."

"Аав нь хэзээ ч ярьж байгаагүй эдгээр хөвгүүд"

"Дахин хэлэхэд эдгээр хадам ээж нь" мэргэн ухаанаараа "ялгагдахгүй.

"Дахиад эдгээр төгсгөлгүй салфетка, нулимс, хоншоор"

"Дахин энэ асуулт:" Би үүнийг яах ёстой вэ?"

"Эдгээр тавин минут дуусахад!"

"Энэ өдөр хэзээ дуусах вэ!"

Эдгээр нь хэний хэллэг вэ? Бүгдээс бага зэрэг.

Шаталтын синдром нь сэтгэцийн болон бие махбодийн ядаргаа, гүйцэтгэлийн бууралт, өөрийгөө болон бусад хүмүүсээс холдох туршлагатай байдаг.

Шаталтын синдром нь мэргэжилтэн ядарч туйлдсан, ядарсан мэт санагддаг. Түүнийг ажилд татагдахаа больсон, үйлчлүүлэгчид ядаргаатай, эмчилгээний арга, арга нь хоосон, үнэ цэнэгүй мэт санагддаг. Ажлын өдөр хараахан адислагдаагүй байгаа боловч тэр хүн аль хэдийн цочромтгой байдал, хөндийрөл, хувийн шинж чанараа бага зэрэг мэдэрч байна. Мэргэжилтэн зөвхөн нэг зүйлийг мөрөөддөг - өдөр дуусмагц. Үйлчлүүлэгчидтэй харилцахдаа үл тоомсорлох зай, үг хэллэг ашиглах, уйтгарлах, үйлчлүүлэгчдийг хувийн бус объект гэж заах, эмчлэх хүсэл байдаг.

image
image

первичными индикаторами выгорания являются: утомление, раздражительность, бессонница, нетерпеливость, головные боли, общая напряженность. далее могут возникнуть сильная фрустрация, чувство бессилия. и, в конце концов, наступают отчаяние, абсолютное разочарование, отвращение к себе и к другим.

ко всему этому может добавляться пристрастие к алкоголю, наркотикам или другие деструктивные способы снятия напряжения.

одной из самых распространенных причин выгорания является переживание психотерапевтом своего бессилия. наиболее часто страдают от выгорания психотерапевты, которые попали под влияние разрушительной программы о собственном всемогуществе, а после разочаровались в ней. нарциссические установки, стремление к власти и супер компетентности, с которым терапевт, горя желанием «улучшить этот мир», вступает в профессию, является фактором риска, ведущим к выгоранию. здесь же более уместна скромная или даже смиренная позиция по отношению к нашей ограниченности, допущение своей беспомощности и бессилия. речь идет о том, чтобы вынести печаль, пройти через страдание, а не реагировать агрессией, депрессией, обвинениями или отчуждением.

можно встретить такой тип реагирования на беспомощность, как склонность к упрощению, навешиванию ярлыков на клиентов и к использованию жаргона, дегуманизирующего клиентов.

иногда можно наблюдать профессиональную деформацию при технически идеальном, но косном поведении; при однобокой ограниченности представлений о ценностях (например, однобокая ориентация на результативность, прогресс, или же, наоборот взирание из космоса на будничную действительность, непрестанную рефлексию и блуждание в дебрях различных мифологий).

при идеологической шаткости и сомнениях относительно терапевтических вмешательств и ценностей существует опасность того, что терапевт будет защищаться от этого с помощью догматических представлений. или же, наоборот, бравировать своей «эклектичностью», «гибкостью», отсутствием «стереотипов», при отсутствии ценностей и «внутрицехового иммунитета».

профессиональная деформация, отличается от синдрома выгорания. профессиональная деформация ведет не к сомнению и отчаянию, а, к самозащите в виде «панциря» от неуверенности и бессилия.

еще одним фактором риска является сензитивность терапевта, которая является основным инструментом в его работе. однако иногда очень сложно «переключить тумблер». в состоянии повышенной чувствительности специалист выходит в мир, видит его несовершенство, ложь, лесть и прочие явления, которые расстраивают, травмируют, заставляют пребывать в изоляции и одиночестве.

есть такой миф о психотерапевтах, что якобы все поголовно супер коммуникаторы, очень открытые люди, способные сгладить любой конфликт, наладить контакт с кем угодно. часто это не так. успешные в своей работе, чуткие и заботливые терапевты могут с большим трудом налаживать «нужные», «полезные» контакты и легко болтать обо всем на свете с кем угодно, и когда угодно. правда часто состоит в том, что социальные контакты требуют тех качеств, которые совершенно вредны при работе с клиентами. и не всегда получается выйдя из кабинета, одеть «пальто», защищающее от игр социального мира.

одним из существенных факторов риска является отсутствие способности вырабатывать свои собственные представления о психологической помощи, следование авторитетам и подгон своей работы под лекала, изготовленные другими специалистами, совершенно для других клиентов и под конкретную терапевтическую ситуацию. такие некритично усвоенные знания и представления ригидно вставляются в работу с живыми людьми и не дают никакого результата. вместо ожидаемого прогресса и облегчения клиенты говорят о непонимании применяемых специалистом методов, об их ненужности и бессмысленности. отсутствие базового профессионального мировоззрения провоцирует у специалиста хаотичное метание, желание использовать новые методы в работе, поиск «удивительных» способов исцеления. когда же ничего не выходит, единственным способом защиты становится обвинение клиентов в сопротивлении и нежелании меняться. рано или поздно, такие метания заканчиваются бессильным складыванием рук.

специалисты, которые хорошо укоренены в системе своих ценностей, способны отыскать смысл даже в трудных жизненных обстоятельствах и обладают повышенной «витальностью» способны противостоять всем сложностям, которые неминуемо присутствуют в нашей профессии.

Зөвлөмж болгож буй: