Сэтгэл хөдлөлийн ойрхон байдал: үүсэх механизм ба ажлын стратеги

Агуулгын хүснэгт:

Видео: Сэтгэл хөдлөлийн ойрхон байдал: үүсэх механизм ба ажлын стратеги

Видео: Сэтгэл хөдлөлийн ойрхон байдал: үүсэх механизм ба ажлын стратеги
Видео: САГААЛГАН -2021 1985-оной ухэр жэлтэй САГАА hарын амаршалга 2024, May
Сэтгэл хөдлөлийн ойрхон байдал: үүсэх механизм ба ажлын стратеги
Сэтгэл хөдлөлийн ойрхон байдал: үүсэх механизм ба ажлын стратеги
Anonim

Өөрийгөө алдалгүйгээр бие биенээ хайрлах нь сэтгэл хөдлөлийн хувьд дотно байх хамгийн том сорилт юм

Эстер Перел

"Хамтдаа ганцаардмал" мэдрэмж, харь хүнээс салах, хосуудын ойлголцол, дэмжлэг дутагдах тухай гомдол миний практикт байнга гардаг. Гомдол, нэхэмжлэл, сэтгэл ханамжгүй байдал, бие биедээ сэтгэл дундуур байх, сэтгэл зүйн таагүй мэдрэмж нь хосуудын сэтгэл хөдлөлийн дотно харилцаа хангалтгүй байгааг харуулж байна.

Гэхдээ асуулт өөрөөсөө урган гардаг: яагаад бусад хосууд байдаг, гэхдээ бид тэгдэггүй вэ? Үүнийг бий болгох, хадгалахын тулд юу хэрэгтэй вэ?

image
image

эмоциональная близость не возникает спонтанно, процесс её формирования проходит свои этапы и уровни развития.

  1. для её возникновения на начальном этапе, прежде всего, необходимо, чтобы возникли интерес и симпатия.
  2. если симпатия и интерес есть, то на их основе возникает желание, готовность и способность понять другого и таким образом, следующим этапом в формировании эмоциональной близости становится взаимопонимание, как способность посмотреть на мир глазами другого человека.
  3. если взаимопонимание достигнуто, то на его основе закономерно может возникнуть эмпатия – способность «вчувствоваться» в переживания другого. эта способность включает в себя когнитивный, эмоциональный и действенный компонент, то есть «я понимаю тебя», «я сопереживаю с тобой» и «я готов оказать помощь и поддержку своими действиями».
  4. неоспоримо важным условием для успешного формирования эмоциональной близости являются принятие, как адекватное восприятие качеств другого, его признание и терпимость к его недостаткам и уважение, как почтительное отношение и признание достоинств партнёра.
  5. на основе взаимопонимания, принятия и эмпатии возникает эмоциональная поддержка, как способность видеть в другом лучшее, умение восхищаться. она подкрепляется словами одобрения и ободрения и конкретными действиями по оказанию помощи, которые способствуют тому, что у другого растёт уверенность в себе и чувство собственной значимости.
  6. из условия эмоциональной поддержки постепенно начинает произрастать доверие к партнёру. на этом этапе отношения переходят на новый уровень существования и становятся доверительными. это такие отношения, в которых партнёры чувствую себя безопасно, у каждого есть ощущение значимости и ценности друг друга.
  7. на основе возникшего доверия может возникнуть готовность и стремление к самораскрытию. с.джурард даёт следующее определение самораскрытию: «это сознательное и добровольное открытие другому собственного «я», своих субъективных состояний, тайн и намерений» и считает, что самораскрытие одного партнёра вызывает у другого стремление «отплатить тем же».
  8. взаимное самораскрытие приводит к тому, что между партнёрами появляется эмоциональная близость. это особая форма психологического контакта, которая проявляется и реализуется в стремлении безопасно раскрыть другому свой внутренний мир.
  9. image
    image

стратегии работы:

  • с помощью представленного механизма формирования эмоциональной близости можно обнаружить, на каком этапе и с какой из составляющих случилась «поломка» и приложить усилия для её ликвидации.
  • при работе с запросами клиентов о потере эмоциональной близости важно учитывать тот факт, что способностью к формированию эмоциональной близости обладают далеко не все. проще говоря, все её иметь хотят, но не все могут. такие психологические особенности партнёров, как неуверенность в себе, низкая самооценка, замкнутость, отсутствие самоуважения, подозрительность и недоверчивость, склонность к стыду и т.д. становятся иногда непреодолимым препятствием на пути создания доверительных и эмоционально близких отношений. эти качества, в основном вырастают на почве страхов разного рода (отвержения, оценки, потери независимости) или прошлого травматического опыта отношений (в т.ч. детско-родительского) и характеризуют психологическую незрелость личности. в этом случае имеет смысл работать индивидуально с каждым из партнёров в зависимости от обнаруженного «препятствия» и стратегия работы направлена на проработку травм и индивидуальную коррекцию.
  • бывает и так, что партнёры эмоциональной близости хотят, да не знают, как этого достичь. тогда работа семейного психолога направляется на то, чтобы научить партнёров тому, как это делается, то есть информировать, подсказывать и направлять.

Зөвлөмж болгож буй: